Eignungstest BE (Bildnerische Erziehung)

Der Schwerpunkt Bildnerische Erziehung an der Modellschule Graz erfordert einen Eignungstest diesem Fach.

Der Eignungstest umfasst eine Arbeit im farbig/malerischen Bereich sowie mindestens eine grafische Aufgabenstellung, bei der auch die Beobachtungs- und Wiedergabefähigkeit im gestalterischen Bereich verdeutlicht werden soll. Der Nachweis verbaler Ausdrucksfähigkeit bei der Auseinandersetzung mit Kunstwerken (z.B. Bildbeschreibung) ist ein Teilbereich des Eignungstests.

Zum Eignungstest sind mitzubringen:

• Deckfarben, Deckweiß, Borstenpinsel in div. Stärke, Becher, Maltuch
  • Bleistifte unterschiedlicher Härte (z.B. 6B, 2B, HB)
  • Fineliner schwarz; Klebstoff; Schere

AUFNAHME in die

1.Klasse

BE-Eignungstest: 28. oder 29. Jänner 2019
Zeit:  9:00 – 12:00 (Pause ohne Aufsicht) 14:00 – 15:30 Uhr
Mitzubringen sind weiche Bleistifte, Radiergummi, Spitzer, Deckfarben, Borsten- und Haarpinsel, Maltuch, Malbecher und Arbeitskleidung.
Unkostenbeitrag:
Das Ergebnis der Eignungsprüfung wird den Aufnahmebewerbern nach der Konferenz über die Eignungsprüfung mitgeteilt. Die Entscheidung über die Aufnahme kann erst nach Vorlage der Semesternachricht der 4. Klasse Volksschule erfolgen.

Unterstufe

Vor der Aufnahme in die Modellschule muss ein Eignungstest - in Form einer praktischen Prüfung - abgelegt werden. Diese besteht aus grafischen und malerischen Aufgabenstellungen und soll einen Einblick in die  altersgemäße Ausdrucks- und Gestaltungsfähigkeit ihres Kindes geben.

Oberstufe

Als Voraussetzung für die Zulassung zum BE-Eignungstest ist eine Mappe mit 10 – 15 Arbeiten der Schülerin / des Schülers in verschiedenen Techniken und Bereichen (Malerei, Grafik, „Naturstudium“..., evtl. spezieller Interessensbereich) zu bringen. Die Arbeiten sollten aus den letzten beiden Jahren stammen.

Für die Aufnahme in Oberstufenklassen besteht der Test aus grafischen und malerischen Aufgabenstellungen und soll einen Eindruck von der Ausdrucks- und Gestaltungsfähigkeit des Jugendlichen geben. Ergänzt wird die praktische Arbeit durch eine schriftliche Reflexion eines Bildbeispiels (kunstgeschichtliche Kenntnisse sind nicht notwendig).

Abgabe der Mappen für die Aufnahme in eine Oberstufenklasse: 05.06.2019

BE-Eignungstest: 17.06.2019 (Zeit: 08.30 - 12:30)